domingo, 30 de mayo de 2010

EXPORTAMOS PAPA

La papa, considerada como una de las contribuciones más importantes de la región andina para el mundo, fue exportada por US$ 241 mil 342 en los primeros cuatro meses del año, según cifras preliminares de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Asimismo, el gremio exportador, mencionó que el Perú exporta papa y sus derivados en un total de siete partidas, la principal es “Papas aunque estén cocidas en agua o vapor” que al ser exportada por US$ 110 mil 616, representó el 46% del total, le sigue “Papas preparadas o conservas sin congelar” (US$ 64 mil 376) con el 27% de representatividad. Otras partidas son “Las demás papas frescas o refrigeradas” (US$ 39 mil 210), “Fécula de papa”, “Harina de sémola”, “Papas para siembra” y “Papas congeladas”. El principal país al que exportamos ese tubérculo es Estados Unidos, que entre enero y abril lo adquirió por US$ 150 mil 909, presentando un incremento de 2% respecto a similar periodo del año pasado (US$ 147 mil 309) y concentrando el 63% del total, le sigue Francia con US$ 55,572, Italia, Chile, España y Brasil, entre otros. Se debe indicar que respeto a los primeros cuatro meses del año pasado, se registraron nuevos destinos, es el caso de Francia, Brasil y Guadalupe. Asimismo, a Alemania, Suiza, Antillas Holandesas, Suecia y Aruba se enviaron muestras. En lo que se refiere a las empresas exportadoras, tenemos en primer lugar a Andino‘s Food S.A.C. con envíos por US$ 67 mil 760, seguido de Camposol S.A (US$ 55 mil 440), Import y Export Doña Isabel, Apolo Service E.I.R.L. y Danper Trujillo S.A.C, entre otras. En total 37 empresas exportaron papa y sus derivados. Se debe indicar que entre el 2005 y 2008 la exportación de papa iba en crecimiento, alcanzando tasas de hasta 62% (2007 respecto al 2006), sin embargo, en el 2009, por la crisis financiera internacional que afecto principalmente a EE.UU., los envíos cayeron en 7%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario